Fomin - News

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    



    
ФОМІН
Ігор Юрійович
Керуючий партнер адвокатського об`єднання «Фомін і партнери»
Адвокат є другом, радником людини, яка за його щирим переконанням невинна взагалі, чи не на стільки і не у тому, в чому її звинувачують.
А. Ф. Коні
Новини
«Правки Лозового»: поголовная амнистия или ручное управление судами?
20.03.2018
Почти полная анархия воцарилась сейчас в системе правосудия. Законы, определяющие правила жизни общества, не понятно кем пишутся и не приносят ничего, кроме хаоса. Как слепые или обкуренные, они всех нас тащат за собой на дно. Еще не закрылся рот, а слова уже в фейсбуке. Пиар вымыл мозги от мыслей. Меньше знаний больше уверенности в себе. Синдром модели.

После «спецконфискации имени госпожи Черновол», очередным шедевром юридической мысли стали так называемые «правки Лозового». Первая напряженно возвращала экспроприацию времен пролетарской революции. Второй, простите – очевидный фунт. Ну с чего бы человек с сомнительным образованием педагога полез менять уголовное право и процесс?

Кратко для не специалистов – в чем суть основных «нововведений имени Лозового»:

- Ограничение сроков расследования. Общий срок досудебного расследования по ряду преступлений не может превышать шести месяцев. Если по окончанию этого срока, дело в суд не отправили, его надо закрывать.
- Право защиты на обжалование следственному судье уведомления о подозрении.
- Решение вопросов о необходимости назначения экспертиз и вопросах эксперту следственным судьей.
- Введение монополии государственных учреждений на проведение экспертиз в уголовном деле.

Я вижу это как очевидную диверсию, направленную на уничтожение системы правосудия в стране. Почему?

Во-первых. у нас, да и не только у нас, ни одно уголовное дело не будет расследовано за шесть месяцев. Девиз «правок» – совершайте преступления безнаказанно! Предложенные изменения полностью диссонируют с другими нормами уголовного процесса, в том числе и со сроками привлечения лица к уголовной ответственности. Такие изменения не нужны народу Украины. Они уничтожают права потерпевшего на государственный поиск и привлечение виновных. Что это, глупость или дальновидность?

Во-вторых. Уведомление о подозрении – обжаловать в суд. Вдумайтесь! Сторона обвинения письменно сообщает, в чем вас подозревают, и защита на это жалуется?! Ведь на самом деле с этого момента вы можете подключить адвоката, начать работать как сторона в процессе, собирать доказательства. А вам предлагается на это жаловаться! Пошли сроки на расследование. И вы на это жалуетесь? Кто до этого додумался, дилетанты или диверсанты? Задайте себе простой вопрос: это поможет установить истину в уголовном деле?

Дальше. Следственный судья принимает решение назначать экспертизу или нет, какие вопросы эксперту допустить, а какие нет. Зачем теперь правосудию прокурор? Зачем правосудию адвокат? Кто собирает доказательства? Судья! Нелепой строчкой перечеркнули состязательность уголовного процесса и выбросили из него на обвинение и защиту!

Монополия государственных экспертов. Здесь нужно понимать, кто такой эксперт в уголовном процессе. Для правосудия – это человек, свидетельствующий перед судом о преступлении, который отличается от других свидетелей только тем, что не был на месте преступления и для дачи заключения и показаний использует свои специальные знания о предметах и явлениях. Его может привлечь и обвинение, и защита, к нему может обратиться потерпевший и гражданский ответчик. При чем здесь монополия государственных учреждений? Тут просматриваются не дилетанты или диверсанты, а прямой политический и коррупционный интерес. Чиновники системы хотят монополизировать доказательства и из эксперта-специального свидетеля делают эксперта-судью. Уничтожение конкуренции и влияние власти – вот очевидный результат.

Право регулирует абсолютно всё. Одно слово законодателя – и грабитель на свободе, еще одно – и убийца оправдан без суда. И это не теория, это реальность нашей жизни сегодня. Что мы увидим дальше? Будут это просто ошибки дилетантов в праве или же поголовная скрытая амнистия преступников и ручное управление судебной системой?
https://www.obozrevatel.com/politics/pravki-lozovogo-pogolovnaya-amnistiya-ili-ruchnoe-upravlenie-sudami.htm
Інші новини
26
березня
Синдром Савченко
20
березня
«Правки Лозового»: поголовная амнистия или ручное управление судами?
02
березня
Создание Антикоррупционного суда: юрист указал на недостатки закона
01
березня
Адвокат Игорь Фомин: "Колобов пошел на полиграф и доказал, что не совершал никаких преступлений"
31
січня
Рішення у справі Євгена Корнійчука
16
січня
НАБУ ошиблось. Слишком сладкой была наживка – адвокат Насирова
15
січня
Насирова задержали так же, как Луценко – известный адвокат
13
листопада
Оксана Дитинко виступила з доповіддю на тему «Заочне кримінальне провадження в Україні»
03
листопада
Правоохранительные органы соревнуются по популярности в Facebook
09
жовтня
Лекція в Інституті Міжнародних відносин
15
червня
Проблеми застосування заходів забезпечення безпеки у кримінальному провадженні
15
березня
Обговорення ключових положень проекту змін до Закону України
24
лютого
Круглий стіл на тему: «Порушення прав і гарантій адвокатської діяльності та посягання на безпеку адвокатів як загроза правосуддю»
06
лютого
По иронии судьбы Януковича судят по одному из "Диктаторских законов"
04
лютого
Адвокатура в уголовном процессе. Часть 1
01
лютого
Власть и её вассалы. После приговора Юрия Луценко.
19
січня
После Страсбурга
05
січня
Власть и ее вассалы. Апелляция (начало)
06
жовтня
Власть и ее вассалы. Апелляция, судебное слушание.
22
серпня
Человек без паспорта, или одиннадцать лет в поисках правосудия в Украине. Часть 1.