Fomin - News

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    



    
Igor Fomin
An attorney is a friend and counsellor to a person, who, according to his sincere conviction, is always innocent or not so much and not what he is accused of.
A. F. Koni
News
Власть и её вассалы. После приговора Юрия Луценко.
01.02.2017

27 февраля 2012 года Печерским районным судом города Киева был вынесен обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции в Украине, бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Этот приговор завершил длительную «работу» следственного управления Генеральной прокуратуры Украины по изоляции Юрия Луценко из политической жизни страны. Сейчас, после 15 месяцев предварительного и судебного следствия, хочется, да и, наверное, необходимо оглянуться назад, хотя бы предварительно оценить прошедшие события и попытаться сделать какие-то выводы.

Чем запомнилось это дело? Что, прежде всего, приходит на ум после этой изнурительной гонки власти за обвинительным приговором? Что изменилось в стране, системе правосудия и чего ожидать дальше?

К сожалению, нужно признать, оптимизма мало. На душе тяжелый осадок и, наверное, впервые в жизни ощущение бессилия перед системой, ломающей человеческую душу и веру в хоть какую-то справедливость.

Такого беспрерывного давления мне испытывать, еще не довелось. Мы получили полный набор циничных в своей бессмысленной жестокости поступков. Ежедневные повестки в Генеральную прокуратуру, многочасовые ожидания в коридорах, бессмысленное зачитывание вопросов, на которые записывался один и тот же ответ: «Показания будут даваться после обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в суде». Провокации, полное неуважение, как к человеку, так и к его правам, доносы начальству на коллег и адвоката, которые общались в кабинете по соседству.

Тогда, на допросе в ГПУшном кабинете я на листике бумаги написал Юрию Луценко – «1937-й год», в тот момент впервые осознал смысл блатной фразы - «начальник дело шьет». Попытка хоть как то отстоять элементарные права Юрия Луценко закончилась беседой в коридоре: «Пусть не выдергивается, арестуют за три минуты».

Так откровенно и нагло лепить из ничего уголовное дело мне казалось невозможным. Наши парни в ГПУ переплюнули знаменитого прокурора СССР Вышинского, который считал признание вины обвиняемым царицей доказательств. Поэтому система советского правосудия в 30-е годы строилась на выбивании этих признаний. Нашим ГПУшникам глубоко наплевать на любые доказательства, признание или не признание вины. В этих головах царит логика наемного киллера. «Я не причем», - говорит мне один из следователей, - «я всего лишь автомат, куда повернули - туда и стреляю». Добавьте откровенную лживость, умноженную на уверенность в полной безнаказанности. И результат - повышение по службе за проделанную «работу».

Воскресенье 26 декабря 2010 года. Только растопил баню – звонок. Арестовали Луценко! Звоню, звоню, звоню следователю – телефон не отвечает. Через полтора часа берет трубку, но ничего не говорит. Набор общих фраз, из которых даже нельзя понять - действительно ли арестован бывший министр. Только через три часа следователь сообщает о том, что я должен приехать под следственный изолятор СБУ Киева и Киевской области. Приезжаю и ожидаю в машине под изолятором до семи часов вечера. Выходит следователь – иду к нему с вопросами: за что задержан, по какому делу, для чего? «Я устал», - с глубоким чувством исполненного долга отвечает ГПУшник. «Все бумаги завтра», - отрезает он мою попытку понять, что происходит, и торжественно уходит обремененный собственной важностью.

Почти в восемь вечера попадаю к Юрию Луценко. «Я отказался общаться с ними без адвоката и смотреть любые бумаги», - говорит он. «Правильно», - отвечаю я. Хотя отлично понимаю: то, что он требовал, это просто законно. Ведь я, адвокат Юрия Витальевича, в это время часами сжигал бензин в замершем автомобиле под следственным изолятором СБУ.

Понедельник, 9.15 утра, 27 декабря 2010 года. Звонок того же ГПУшника: «Вас ждут в Печерском суде на 9.30 рассматривать санкцию на арест Юрия Луценко». Звоню родственникам, депутатам оппозиционных фракций, лечу в суд. Сидя в зале судебного заседания, на колене пишу поручительство народных депутатов, приехавших в зал суда, в отношении Юрия Луценко. Тут же подписываю его. Прошу дать защите возможность ознакомиться с представлением прокуратуры об аресте. Отказ. Дайте нам протокол задержания, законность которого суд должен рассмотреть при избрании меры пресечения. Отказ. Прошу предоставить нам постановление о возбуждении уголовного дела, чтобы понять, в чем обвиняют Луценко. Отказ. Прошу: объявите перерыв, дайте возможность подготовить характеризующие Юрия Луценко документы о нем, о семье, детях, здоровье. Читаю суду Уголовно-процессуальный кодекс - это прямо требуется при принятии решения. Снова отказ. Только через час слушания дела понимаю: Луценко арестовывают не по новому уголовному делу, по которому его вчера задержали, а меняют меру пресечения по старому, где следствие закончено две недели назад. И, наконец, квинтэссенция правового беспредела: суд арестовывает Луценко за то, что, по мнению ГПУшников, он медленно использует свое право знакомиться с материалами уголовного дела, нахально, и открыто общается с прессой, демонстративно использует свое конституционное право не отвечать на вопросы и злостно не признает вину в преступлениях, которых он не совершал.

После вынесения этого решения - пустота. Ощущение бессилия перед рожденной новой властью всепожирающей машиной беспредельного тупого игнорирования прав человека. Понимаешь: прописанных в законе правил больше не существует. Всё, чему ты учился годами, десятилетиями - бесполезно перед этой отмороженной фемидой. Чувствуешь себя марионеткой в чужом шоу. Вот посмотрите: у нас есть судья, у нас есть прокурор, у нас есть даже адвокат, и вот оно - «правосудие». Но, увы, ни прав, ни суда в этом месте нет. Есть только ряженые, нанятые за призрачные деньги и скудные мечты, глухие ко всему и ушами и сердцем.

Other news
24
may
16
october
11
october
Experts pointed out the significant interference by the executive branch in the Justice system
14
september
On September 14, 2019, in the premises of the Odessa Court of Appeals, a seminar was held on the advanced training of advocates, organized by the Bar Council of Odessa Region, the seminar topic: “Professional and ethical issues of advocacy”
13
september
«We should not assess the work of judges by electing them», – Ihor Fomin, a Member of the High Council of Justice
12
may
26
june
OPEN LETTER from lawyer Igor Fomin to Hromadske TV Program Board, donors of Hromadske Project, Journalism Ethics Commission, NGO "Detector-Media", web-based paper "Telekritika" and the entire journalistic community in Ukraine
26
march
Savchenko syndrome
20
march
Lozovoi’s amendments: total amnesty or manual control of courts?
02
march
Creation of Anti-corruption court: the attorney pointed at drawbacks of the law
01
march
Defense Attorney Igor Fomin: “Kolobov went to polygraph and proved he had not committed any crimes”
31
january
Judgment on the case of Yevghen Korniychuk
16
january
NABU have made a mistake. The bait turned out too sweet – Nasirov’s attorney
15
january
A famous attorney:” Nasirov was arrested in the same way as Lutsenko”
13
november
Oksana Dytynko delivered a report on Criminal proceedings in absentia in Ukraine
03
november
Law enforcement agencies are competing in popularity on Facebook
09
october
Lecture in the Institute of International Relations
15
june
Проблеми застосування заходів забезпечення безпеки у кримінальному провадженні
15
march
Roundtable Discussion on the key principles of draft modifications to Law of Ukraine on Advocacy and Legal Profession in L’viv
24
february
The Round table on the topic “The violation of rights and guarantees in the legal profession and the attorneys’ security violation as the threat to the justice”
06
february
По иронии судьбы Януковича судят по одному из "Диктаторских законов"
04
february
Адвокатура в уголовном процессе. Часть 1
01
february
Власть и её вассалы. После приговора Юрия Луценко.
19
january
После Страсбурга
05
january
Власть и ее вассалы. Апелляция (начало)
06
october
Власть и ее вассалы. Апелляция, судебное слушание.
22
august
Человек без паспорта, или одиннадцать лет в поисках правосудия в Украине. Часть 1.