Fomin - News

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    



    
Igor Fomin
An attorney is a friend and counsellor to a person, who, according to his sincere conviction, is always innocent or not so much and not what he is accused of.
A. F. Koni
News
Власть и ее вассалы. Апелляция (начало)
05.01.2017

Окруженная открытым неуважением (уже не только народа Украины); известная своей "принципиальностью" гражданам Европейского Союза, России и США; подбрасываемая пинками Генеральной прокуратуры с сосредоточенностью зомби, наша судебная система упорно движется в небытие.

Во всех чертах ее склонность к суициду, в каждом движение и жесте - рука дрессировщика: "алей - оп", теперь "алей - ап...пеляция". Если при аресте Юрия Луценко ГПУ - шники окружили его спецподразделением по борьбе с терроризмом "Альфа" и от нас ожидали как минимум джихада, то теперь, похоже, затаившись, ожидают хоть местной революции. Но мы выбиваем их из колеи, упрямо действуя по закону, который шокирует игроков, привыкших к правилам блатной разборки.

Слушание проводится в зале, который не находится в основном здании суда. Указателями к нему служат два стоящих на углу милиционера. До входа в помещение три раза смотрят удостоверение адвоката и дважды записывают в какие - то журналы. Наконец, документы забирает молодая девушка в очках - судебный распорядитель. В зал нас не пускают и мы обмениваемся репликами вокруг этой суеты.

Зрительно, задействованы, где - то, двадцать - тридцать сотрудников милиции в бронежилетах и мрачно - черной форме. У дверей стоят прокуроры и адвокаты. - Заходите, - заявляет девушка - распорядитель. - А публика? - спрашивает один из друзей Юрия Луценко. - Сколько Вас? - Четыре. - Я должна знать, - оправдывается она. Для чего? Паралич страха и неуверенности в будущем витает вокруг представителей "славной" Фемиды.

Журналистов сразу направляют в зал трансляций в другом здании. Начало слушания. Судья заходит и спрашивает у пустого зала, присутствуют ли в нем представители прессы. «Суд не возражает», - неожиданно заявляет он. Несколько журналистов позднее заходят и слушают наше действо, телекомпании так и не допускают. Смотрю потом видео, качество на уровне скрытых съемок в Качановской колонии с премьером Тимошенко.

Делимся на две стороны: защита - те, кто говорят и "нахально требуют руководствоваться законом" и обвинение - те, кто молчит, потому что и так уже все знает.

Судья проверяет явку сторон. И тут мы понимаем, почему вообще нас собрали. Истинная причина – апелляция, написанная странной и не известной всем участникам личностью. Содержание ее так и остается для нас неизвестным. Суд вопрошает прокуратуру и для объективности также уточняет, нужно ли проводить судебное следствие, как просят адвокаты.

В зале появляется Александр Турчинов и депутаты самообороны.

Судья, похожий на бывшего прокурора смотрит добро, но молчит, стараясь быть политически корректным. Складывается чувство, что в душе он потихоньку крестится со словами "хоть бы обошлось" и постоянно звонит, чтобы согласовать каждый вдох и каждый выдох.

Наученные заседаниями Печерского районного суда, прокуроры молчат, просто говорят «Нет», что спасает их от словесной бомбардировки Юрием Луценко. Он иногда просто называет их балбесами, скорее по инерции и для создания декоративного пятна на серой стене скучного судебного процесса.

Слово переходит к защите. Скоро мы будем смеяться сами над собой, декламируя вслух нормы закона, который никому не нужен и не интересен ни в этом деле, ни в этой организации. Ищешь слова попроще. Все же мечтаешь, что хоть что - то поймут и хоть этот явный бред оценят. Объясняешь: «19 - 23 января 2012 года почти 50 свидетелей скосила "пошесть" - одновременные болезни, невыносимые семейные обстоятельства и поголовная занятость по работе. Из - за этого по делу не допрошен каждый третий свидетель. Ведь это неполнота, господин судья!» Но "Нет"! Похоже наша Фемида не только с открытыми глазами, но и патологически глухая.

«Пан судья! Суд разрешил прокуратуре допросить 88 свидетелей и почти 50 огласить показания. Нам не дал ни одного - односторонний подход!» Но снова "Нет"!

Мы пригласили экспертов, их отказались читать и слушать, а своего эксперта, который в суде заявила, что ущерба по эпизоду "День милиции" нет, просто проигнорировали. «Ау!» - Нет, не слышат.

«Юрия Луценко заразили гепатитом, болезнь вирусная, может его нельзя направлять в ИТУ, назначьте судебно - медицинскую экспертизу». Ни ответа, ни привета. За глухотой последовала немота и временный паралич совести.

Судья удаляется в совещательную комнату и отсутствует добрых два часа. Выходит и стоя провозглашает. Нет! Нет! И Нет! Ни во что вникать мы не будем. Поговорим чуток далее и с Богом!

Суд заканчивается, судья уходит, так и не назвав даты рассмотрения дела по сути, хотя бы для прикола. Выходим в дождь. Говорят, что дождь - это хорошая примета. Мы верим в победу, мы знаем, что обязательно победим, потому что такое(!) просто невозможно.

На улице опять много камер. Журналисты ждут комментариев. Останавливают. Потом просят: «Пусть первым выступит прокурор. А то убежит».

Прокуратура в своем стиле. Сначала умничает: «Позиция адвокатов противоречива». Потом привычно и откровенно лжет: «Апелляционный суд оценивает только те доказательства, которые собраны в Печерском суде. Судебное следствие невозможно». Нахальная попытка ввести в заблуждение журналистов и через них их читателей, слушателей и зрителей.

Стараюсь объяснить нашу позицию журналистам, хотя чувствую, что она им понятна, ощущается душевное расположение к нам и к тому, что мы пытаемся сделать в условиях полного беспредела.

Выйдя, смотрю назад на огромное дорогостоящее здание суда и осознаю беспомощность вершащейся за его стенами «справедливости». Пытаясь найти хоть какое - то оправдание безмолвной покорности судей, обращаюсь к словам блестящего прокурора, затем председателя Петербургского окружного суда в царской России - Александра Федоровича Кони.

«Приказание, идущее от имущих власть, возможность удалить судью от его дела или вовсе лишить его привычной деятельности, создают в суде постоянную тревогу за свое положение вообще, опасение последствий своего предстоящего решения и страх по поводу уже состоявшегося».

До встречи 15 мая.

Other news
24
may
16
october
11
october
Experts pointed out the significant interference by the executive branch in the Justice system
14
september
On September 14, 2019, in the premises of the Odessa Court of Appeals, a seminar was held on the advanced training of advocates, organized by the Bar Council of Odessa Region, the seminar topic: “Professional and ethical issues of advocacy”
13
september
«We should not assess the work of judges by electing them», – Ihor Fomin, a Member of the High Council of Justice
12
may
26
june
OPEN LETTER from lawyer Igor Fomin to Hromadske TV Program Board, donors of Hromadske Project, Journalism Ethics Commission, NGO "Detector-Media", web-based paper "Telekritika" and the entire journalistic community in Ukraine
26
march
Savchenko syndrome
20
march
Lozovoi’s amendments: total amnesty or manual control of courts?
02
march
Creation of Anti-corruption court: the attorney pointed at drawbacks of the law
01
march
Defense Attorney Igor Fomin: “Kolobov went to polygraph and proved he had not committed any crimes”
31
january
Judgment on the case of Yevghen Korniychuk
16
january
NABU have made a mistake. The bait turned out too sweet – Nasirov’s attorney
15
january
A famous attorney:” Nasirov was arrested in the same way as Lutsenko”
13
november
Oksana Dytynko delivered a report on Criminal proceedings in absentia in Ukraine
03
november
Law enforcement agencies are competing in popularity on Facebook
09
october
Lecture in the Institute of International Relations
15
june
Проблеми застосування заходів забезпечення безпеки у кримінальному провадженні
15
march
Roundtable Discussion on the key principles of draft modifications to Law of Ukraine on Advocacy and Legal Profession in L’viv
24
february
The Round table on the topic “The violation of rights and guarantees in the legal profession and the attorneys’ security violation as the threat to the justice”
06
february
По иронии судьбы Януковича судят по одному из "Диктаторских законов"
04
february
Адвокатура в уголовном процессе. Часть 1
01
february
Власть и её вассалы. После приговора Юрия Луценко.
19
january
После Страсбурга
05
january
Власть и ее вассалы. Апелляция (начало)
06
october
Власть и ее вассалы. Апелляция, судебное слушание.
22
august
Человек без паспорта, или одиннадцать лет в поисках правосудия в Украине. Часть 1.