Fomin - News

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    



    
Igor Fomin
An attorney is a friend and counsellor to a person, who, according to his sincere conviction, is always innocent or not so much and not what he is accused of.
A. F. Koni
News
По иронии судьбы Януковича судят по одному из "Диктаторских законов"
06.02.2017

Известный правозащитник, который защищает в суде интересы многих политиков, уверен, что из-за слабой работы ГПУ представители бывшей власти имеют все шансы быть оправданными в суде.

Генпрокуратура рапортует, что расследование дел по Майдану близятся к финалу. Но перспектив увидеть в судах одиозных чиновников и силовиков, которых называли виновниками кровавых событий на Майдане, немного. К примеру, за принятие "диктаторских законов" 16 января в суде сейчас отвечает только экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Доказательства против других фигурантов – бывшего вице-спикера парламента Игоря Калетника, экс-регионала Владимира Олейника, бывшего депутата коммуниста Сергея Гордиенко, Виктора Януковича и т.д. – все еще пытаются найти следователи. Дело против экс-регионала Михаила Чечетова закрыли в связи со смертью последнего. Бывший глава парламента Владимир Рыбак, подписавший и направивший законы Януковичу, вообще проходит по делу как свидетель. Остальные фигуранты сбежали.

О том, как сейчас расследуется громкое дело, ТСН.ua расспросил у известного адвоката Игоря Фомина. Он защищает в суде нынешнего лидера БПП в парламенте Юрия Луценко, экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова, экс-министра финансов Юрия Колобова. Также представляет интересы Калетника по делу о принятия законов 16 января. В интервью ТСН.ua он рассказал о бездействии ГПУ в расследовании громкого уголовного производства и о готовности идти в Европейский суд в интересах своего подзащитного.

- Какие обвинения предъявляют Игорю Калетнику в Генпрокуратуре?

- На сегодняшний день ему предъявлено только одно подозрение: по мнению прокуроров он нарушил процедуру во время принятия законов 16 января.

- Вы имеете в виду так называемые "диктаторские законы"?

- У нас говорят "преступные, диктаторские" законы. Однако народ вводят в юридическое заблуждение. Закон априори не может быть преступлением. Закон разрешает или запрещает. Это как граница между солдатом и киллером. Кстати, наибольший накал страстей во время принятия "диктаторских законов" вызвал закон о заочном осуждении. Так вот, этот закон уже принят новой властью и она им очень гордится. По иронии судьбы, именно с его помощью и привлекают к ответственности Виктора Януковича и остальных представителей бывшей власти.

Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, который делал заявления по расследованию событий Майдана, заявил, что Калетника и других депутатов, причастных к принятию "диктаторских законов", обвиняют в эскалации конфликта путем принятия диктаторских законов.

Если в результате принятия законов кем-то совершено преступление, то за это преступление и следует привлекать к ответственности. Если людей убивали и избивали, то пусть за это и осуждают. Иначе прокурорское обвинение – чистый маразм!

- Калетнику какую-то конкретную статью инкриминируют?

- Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением. Но это смешно, потому что статья "злоупотребление служебным положением" без причинения материальных убытков декриминализована новым составом парламента. То есть он обвиняется в том, что не является преступлением.

- Вы просматривали видео из Верховной Рады? У меня создалось впечатление, что Калетник очень хотел принять эти законы, потому что вопреки препятствиям все-таки прорвался в зал заседаний.

- Да, мы детально смотрели видео. Там четко видно, что Калетник не голосовал за данные законопроекты. Он действовал по регламенту: вынес законы на голосование. Возможно, он так решительно действовал, потому что хотел вынести их на голосование, но не принимать их. Закон становится законом, когда за него проголосовало большинство и подписал президент. Если исходить из такой логики обвинения, нужно привлечь к ответственности всех депутатов Верховной Рады, которые за него голосовали. Калетник только поставил эти законопроекты на голосование. Все.

- Тогдашний спикер Владимир Рыбак подписал законы и направил их на подпись Януковичу. Проходит ли он по этому уголовному производству?

- Насколько мне известно, он свидетель. Были также допрошены сотни народных депутатов. Но в основном, их не спрашивали по сути, а вопросы и ответы носили оценочный характер: как вы считаете, что законно, что нет? И т.д. Вы представляете себе, какое изобилие мыслей и оценок там можно собрать? А факт один - Калетник вынес закон на голосование. Сам не голосовал, подсчетов не проводил, законы не подписывал, президенту не направлял.

- Есть ли еще какие-то уголовные производства по Калетнику?

- Есть публичные высказывания некоторых работников ГПУ, растиражированные в СМИ. Мы обратились в суд, чтобы заставить ГПУ опровергнуть эту информацию. Или представить нам какие-то доказательства уголовных производств против Калетника.

- Было сообщение на сайте "Первая инстанция" о том, что Калетник вывел 66 миллионов гривен через Райффайзенбанк Аваль в Москву. И якобы Печерский суд постановил провести проверку этого факта в банке. Есть ли криминальное производство по этому факту?

- Нет, я знаю это достоверно, потому что мы официально запрашивали данную информацию в Генпрокуратуре и получили отрицательный ответ.

- Калетник находится в розыске по линии Интерпола?

- По моей информации, Интерпол отказал на сегодняшний день в международном розыске Калетника. Мы направили официальный запрос.

- А где находится ваш подзащитный сейчас, последний раз его якобы видели на Закарпатье?

- Он обещает лично вскоре выйти с вами на связь. Спросите у него.

Читайте также: Генпрокуратура назвала имя "человека без головы" на Майдане – родственники героя отрицают

- А зачем ему скрывать свое местонахождение, если он ни в чем не виноват?

- Ну, Юрий Луценко тоже был ни в чем не виноват, а три года в тюрьме просидел. У нас есть оправдательные приговоры по Луценко и решение Европейского Суда.

- А почему вы тогда не подаете в Европейский Суд по Калетнику?

- Потому что он не арестован, а наши национальные способы защиты еще не исчерпаны. Мы можем обратиться в Европейский Суд, только если дело рассмотрено в трех инстанциях наших судов. А в нашем случае, Печерский суд и Генпрокуратура лишает нас конституционного права судебной защиты вообще. Суд говорит, что мы не имеем права к нему обращаться, пока прокуратура не принимает нинаких решений. Прокуратура попросту бездействует. Поэтому после третьего обращения к следственному судье мы вынуждены ставить вопрос о преступлении в действиях работников прокуратуры. Мы не можем по сути обратиться в суд чтобы получить любое решение. Даже если оно и не будет нас удовлетворять, но позволит нам обратиться в Европейский суд по правам человека.

- То есть, Генпрокуратура не передает дело в суд?

- При таких обстоятельствах она и не должна передавать дело в суд, а должна сама вынести решение. В законе четко написано – если нет события преступления, прокурор обязан принять решение о закрытии уголовного дела. Но они не выполняют своих функций. И делают это умышленно, я уверен в этом.

- Но если есть состав преступления, почему они не передают дело в суд?

- Есть или нет состава преступления может решить только суд. Прокурор при наличии у него доказательств обязан составить обвинительный акт и доказать свою позицию в суде.

- А почему тогда не передают?

- Понимают, что нет состава преступления. Если по их обвинению злоупотреблял служебным положением, должен быть материальный ущерб. К примеру, из-за его действий сгорели компьютеры. А тут ничего. Соответственно, поэтому оно в суд и не идет. Поскольку Игорь Калетник обвиняется в том, что преступлением не является, мы собираемся подать в суд на заместителя Генерального прокурора. Единственный способ попытаться добиться справедливости в этой части – это поставить вопрос о служебной халатности, прокуратура не принимает те решения, которые должна принимать.

Читайте также: Вторую годовщину Евромайдана отметили автопробегом, блокировкой Институтской и сорванным концертом

- На какого именно заместителя Генпрокурора?

- Насколько известно, Юрий Столярчук занимается в ГПУ этим направлением. Аналогичное заявление мы готовим в суд и по делу, где Юрий Луценко потерпевший от преступления.

- Вы считаете, что если дело попадет в суд, там вынесут справедливое решение?

- Судьи работают те же, что и со времен Януковича. Те же принципы, та же система. Но сейчас они еще более зависимы, чем раньше. Потому что они натворили чудес (т.е. преступлений) со времен Януковича, выполняли указания лиц, которые вмешивались в правосудие. Все они подвешены за прошлое и работают до сих пор, но уже в интересах других.

- Вот дело Александра Ефремова, экс-председателя фракции Партии регионов (которому также инкриминируют принятие "диктаторских законов"), уже находится в суде. А ваше – нет. Почему?

- Я даже рад как защитник, но не как болельщик указанного господина. Думаю, это будет первый оправдательный приговор по этому делу. При такой слабой позиции и непрофессиональной работе Генпрокуратуры, мы вскоре увидим на свободе и в Украине многих представителей бывшей власти.

Other news
26
june
OPEN LETTER from lawyer Igor Fomin to Hromadske TV Program Board, donors of Hromadske Project, Journalism Ethics Commission, NGO "Detector-Media", web-based paper "Telekritika" and the entire journalistic community in Ukraine
26
march
Savchenko syndrome
20
march
Lozovoi’s amendments: total amnesty or manual control of courts?
02
march
Creation of Anti-corruption court: the attorney pointed at drawbacks of the law
01
march
Defense Attorney Igor Fomin: “Kolobov went to polygraph and proved he had not committed any crimes”
31
january
Judgment on the case of Yevghen Korniychuk
16
january
NABU have made a mistake. The bait turned out too sweet – Nasirov’s attorney
15
january
A famous attorney:” Nasirov was arrested in the same way as Lutsenko”
13
november
Oksana Dytynko delivered a report on Criminal proceedings in absentia in Ukraine
03
november
Law enforcement agencies are competing in popularity on Facebook
09
october
Lecture in the Institute of International Relations
15
june
Проблеми застосування заходів забезпечення безпеки у кримінальному провадженні
15
march
Roundtable Discussion on the key principles of draft modifications to Law of Ukraine on Advocacy and Legal Profession in L’viv
24
february
The Round table on the topic “The violation of rights and guarantees in the legal profession and the attorneys’ security violation as the threat to the justice”
06
february
По иронии судьбы Януковича судят по одному из "Диктаторских законов"
04
february
Адвокатура в уголовном процессе. Часть 1
01
february
Власть и её вассалы. После приговора Юрия Луценко.
19
january
После Страсбурга
05
january
Власть и ее вассалы. Апелляция (начало)
06
october
Власть и ее вассалы. Апелляция, судебное слушание.
22
august
Человек без паспорта, или одиннадцать лет в поисках правосудия в Украине. Часть 1.